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5 tips para conservar tus alimentos perecibles

por Banquete
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Los alimentos perecibles son los productos que caducan más rápido en nuestra cocina. Por eso, conservarlos frescos es un desafío para poder disfrutarlos sin riesgos para nuestra salud. 

En vista de eso, en Cuido Mi Despensa te mostramos unos sencillos tips para que conserves estos alimentos, y así los aproveches al máximo.

Los alimentos perecibles, ¿qué son? 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son aquellos que se estropean en un corto período de tiempo. En términos simples, son productos que caducan rápido. ¿Los responsables? Agentes externos, como la temperatura, humedad o presión. 

Principales alimentos perecibles

  1. Carnes

  2. Aves

  3. Mariscos 

  4. Vegetales

  5. Frutas 

  6. Leche

  7. Productos enlatados abiertos, que contienen carne o lácteos

  8. Sobras cocidas 

El problema de la caducidad

Cuando los alimentos perecederos se descomponen, pierden sus nutrientes y pueden generar problemas para la salud. De hecho, según consigna Canal 13, el consumo de productos vencidos como carnes, pollos o huevos, puede provocar intoxicación. 

5 consejos para conservar tus alimentos perecederos 

1. Revisa las etiquetas

Te servirá para verificar qué alimentos se pueden comer o no. Obviamente, desecha los que están vencidos. 

2. Guarda los alimentos listos para comer por el tiempo justo

Considera que el tiempo máximo de duración es de 7 días. Y para que eso ocurra, debes refrigerarlos a 5º o menos. 

3. Conserva los alimentos correctamente

Cuando un alimento está abierto, debes almacenarlo en un recipiente limpio y con tapa. La tapa es muy importante, pues evita que los productos se contagien con bacterias. 

4. Aleja los productos de elementos peligrosos

Guarda los alimentos lejos de químicos o artículos de limpieza. Y otra cosa: jamás los almacenes en baños o vestíbulos, ya que pueden contaminarse. 

5. Mantén las áreas de almacenamiento frías y secas

Limpia goteras y derrames de tu despensa o refrigerador. 

También puedes leer: Caducidad de pescados y mariscos: ¿por cuánto tiempo puedo almacenarlos? 

Ya conoces los consejos para conservar los alimentos perecederos en tu cocina. ¿Qué esperas para implementarlos?