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una cuchara medidora con harina y gorgojo sobre un fondo de harina esparcida

Gorgojos de la harina: Riesgos e implicaciones

por Banquete
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Los gorgojos de la harina aparecen porque este es uno de los alimentos que más buscan para nutrirse. Se puede encontrar en otros productos como pastas, legumbres y arroz, entre otros alimentos habituales de la despensa.

En este artículo te contaremos detalles sobre esta plaga, qué riesgos pueden tener sobre tus alimentos, como también soluciones prácticas para eliminarlos de tu despensa. 

¿Qué son los gorgojos de la harina?

Los gorgojos son una plaga muy común en la despensa. Estos insectos puedes encontrarlos en harinas, arroz, pastas, cereales y otros alimentos de granos. Aprovechan los empaques mal cerrados para introducirse dentro de ellos para vivir y dejar sus huevecillos.

El gorgojo es una especie de escarabajo que mide entre 3 y 4 mm, de color café rojizo y que destaca por tener un aparato masticador muy poderoso para rompar el plástico y el papel. 

Los gorgojos llegan principalmente atraídos por el olor de estos alimentos, los que se propagan producto de envases mal cerrados o restos que quedan en la despensa. Si las condiciones ambientales son adecuadas (demasiada humedad), puede llegar a propagarse rápidamente.

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Riesgos e implicaciones del gorgojo de la harina

Como lo hemos planteado en otros artículos, no hay estudios que indiquen que el comer gorgojos pueda tener consecuencias para la salud, pero al ser insectos diminutos, para las personas no es placentero el consumir alimentos contaminados, mucho menos bichos.  

Son dos las principales implicancias del gorgojo de la harina:

1. Conservación de la harina

Uno de los problemas que puede tener este alimento es que la harina adquiere un color grisáceo y su olor cambia. Esto ocurre producto de los excrementos que deja en este polvo, restos de piel y cadáveres de otros ejemplares. Por lo mismo, es recomendable eliminar la harina o bien tamizarla para sacar las impurezas.

2. Contaminación de otros alimentos

Si hay gorgojos en la harina, es muy probable que tus otros alimentos también estén contaminados. Si encontraste gorgojos en la harina, es probable que debas revisar bien el resto de los productos almacenados, para confirmar la existencia o no de plaga y comenzar su erradicación.

¿Qué hacer si encuentro gorgojos de la harina?

Si encuentras gorgojos en la harina, tienes dos opciones: 

  1. Eliminar el alimento por completo en caso de que su color haya cambiado y salga mal olor.
  2. Puedes tamizar la harina para eliminar las impurezas y guardarla en un recipiente con tapa hermética. Esto ayudará a que el alimento no vuelva a tener contacto con otros insectos. 

Recuerda que además debes revisar la despensa por completo para cerciorarte de que no hayan otros productos contaminados. También debes vaciar la despensa y limpiarla en profundidad para eliminar estos insectos y evitar que vuelvan a ingresar. Utiliza paños con desinfectante para limpiar la superficie y almacena todos los alimentos en recipientes herméticos. 

Finalmente, los productos que desechaste, déjalos en una bolsa de basura y ciérrala herméticamente. Es importante que la bolsa no la dejes en la cocina, sino que la retires inmediatamente a un contenedor fuera de casa. 

En Cuido mi Despensa nos importa el bienestar de tu familia

Queremos ayudarte a mantener libre de insectos los alimentos de tu despensa. Por eso nos preocupamos de entregar todas las recomendaciones para cuidar los espacios de tu hogar y la salud de tu familia. 

Te invitamos a visitarnos para recibir los mejores consejos sobre la conservación de alimentos, eliminación de plagas y otras novedades que tenemos para ti en nuestro blog.

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