Encontrar gusanos en el arroz es una experiencia desagradable, que de seguro nadie quiere vivir. 

 

Por eso, más vale estar preparado y saber a qué se debe la visita de este insecto. Así que presta atención, que aquí te lo contamos. 

Gusanos en el arroz: ¿cómo reconocerlos?

Nadie quiere encontrarse con ellos, pero si alguna vez los ves, puedes reconocerlos por estos datos. 

 

Los gusanos del arroz son en realidad la polilla india de la harina, una plaga que en su estado de larva daña alimentos como el arroz, las legumbres y la harina. 

 

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Características

Físicas

  • Apariencia de gusano
  • Tamaño pequeño
  • Color amarillo claro o marrón
  • Cuerpo con pequeños puntos negros

De comportamiento

  • Suele aparecer en primavera y verano
  • Se ubica en grietas, rincones de pisos, muebles y sobre todo, en lugares de la cocina en donde se guardan legumbres, arroz y cereales. 
  • Perfora paquetes de cartón, plástico y papel para buscar alimento

¿A qué se debe su aparición?

A que un alimento tenga condiciones que atraigan la visita de estos insectos.

 

Por eso, estas pueden aparecer en cualquier etapa de la cadena alimentaria como, por ejemplo, el procesado, envasado o guardado, siendo esta última la más común. 

 

Desde Tucapel desmienten que los paquetes vengan infestados desde fábrica. Para ellos, la garantía radica en que el gusano del arroz demora entre 26 y 35 días en convertirse en larva, mientras que cuando se compra, mucho tiempo después, el insecto ya no luce como gusano. 

El lugar que más aparecen los gusanos en el arroz: la despensa

La razón es simple: la polilla india de la harina solo se alimenta en su etapa de larva. Por eso, se esconde en lugares poco visibles, para perforar los paquetes de los alimentos.

 

La despensa es un rincón ideal, porque por lo general se limpia poco y guarda los productos favoritos de este insecto como, por ejemplo, el arroz, las legumbres,  los cereales y los frutos secos. 

Consejos para prevenir su aparición

  • Sellar los puntos de entrada, como grietas y orificios
  • Limpiar y desinfectar periódicamente la despensa
  • Guardar los alimentos en envases de vidrio
  • Consumir primero los productos más antiguos

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Ahora sabes por qué salen gusanos en el arroz. Entérate más sobre plagas en tu despensa y conviértete en un especialista antiplagas

 

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