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una lupa amplificando los gusanos que hay en el interior de un pescado

Gusanos en el pescado ¿qué debo hacer si los encuentro?

por Banquete
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La presencia de gusanos en el pescado puede ser un peligro para la salud si no se tiene el debido cuidado al momento de su preparación. Pueden estar presentes en los pescados más comunes que consumimos, por lo que debemos estar siempre alerta al momento de adquirirlos en las pescaderías, ferias o supermercados. 

En este artículo te contaremos todo lo que debes saber para combatir a este parásito y recomendaciones para preparar pescado de forma adecuada.  

Anisakis: el causante de los gusanos en el pescado

La aparición de gusanos en el pescado se debe al Anisakis, un parásito que se instala en los intestinos de los peces. Este pequeño gusano se instala en el tubo digestivo de los peces viviendo a costa de ellos. La forma en que estos animales marinos se infectan es cuando se alimentan de pequeños crustáceos que contienen este parásito. 

En general, el Anisaki no produce grandes daños al pez, pero en los humanos puede provocar reacciones alérgicas, cuadros graves de infección, vómitos, dolor abdominal o alteración del ritmo cardiaco. 

cola de pescado rodeado de gusanos largos 

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Pescados propensos a tener gusanos

Son muchos los pescados que pueden estar contaminados con Anisakis. Sin embargo, los que tienen mayor probabilidad de poseer este tipo de parásito, son los siguientes: 

  • Salmón
  • Albacora
  • Merluza
  • Caballa
  • Jurel
  • Bacaladilla

Recomendaciones para evitar gusanos en el pescado

1. Realizar un chequeo

Haz una revisión visual al momento de elegir el pescado, ya sea en un supermercado, feria, pescaderías o lugar de distribución de este alimento. Asegúrate que el establecimiento cumpla con los protocolos de higiene, manipulación y que los productos estén conservados en frío. 

2. Consume en locales establecidos

Sé cauteloso al ingerir pescados en sitios de comida. Busca lugares habilitados y que cuenten con buena higiene. Evita comer preparaciones crudas con mucha frecuencia y hazlo en locales de confianza. 

3. Respeta la cadena de frío para almacenar

Una forma efectiva de evitar comer pescado contaminado en casa es almacenando en frío.  Para eliminar este parásito, basta con que congeles el pescado por un mínimo de 72 horas a 18°C. 

4. Cocina bien el pescado

Si vas a consumir el pescado de forma inmediata (sea frito, cocido o al horno), cocina a una alta temperatura aproximada de 60 grados durante al menos 2 minutos. Esto ayudará a que el parásito se elimine y no provoque daños a tu salud.

distintos tipos de pescados en un puesto de pescadería

 

¿Qué debo hacer en caso de ingerir pescados con este parásito?

La ingesta de pescados con este parásito suele causar enfermedades graves en los seres humanos, desde alergias hasta daños severos al organismo. Ten en cuenta los siguientes síntomas: 

  • Reacciones alérgicas como dermatitis y rinoconjuntivitis
  • Dolor abdominal
  • Náuseas y vómitos
  • Fiebre

Si sospechas que has comido pescado con anisakis, te recomendamos que visites cuanto antes a un médico para que pueda evaluarte y darte el tratamiento más adecuado para ti. 

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Somos el mejor aliado de tu despensa

Consumir productos en mal estado puede ocasionar graves problemas a tu salud si no es tratado a tiempo. Te invitamos a considerar estas recomendaciones para evitar una intoxicación alimentaria por consumir pescados.

No olvides seguir visitando nuestro blog para informarte sobre la manipulación de alimentos, higiene y eliminación de plagas en tu cocina.

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