La intoxicación alimentaria es una enfermedad que se produce por la ingesta de alimentos contaminados, y que puede afectar gravemente nuestra salud.

 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las patologías de transmisión alimentaria causan 2,2 millones de muertes al año, siendo casi un tercio de ellas de niños. 

 

Por eso, es muy importante que estemos informados sobre esta afección, para así cuidarnos de ella y mantenernos saludables. 

 

¿Qué es?, ¿qué la provoca? y ¿cómo prevenirla en nuestra cocina? Eso y mucho más, te contamos a continuación. 

La intoxicación alimentaria 

De acuerdo a MedlinePlus, es una afección producida por consumir alimentos contaminados, es decir, que contienen bacterias, parásitos o virus, que afectan nuestra salud. 

 

Puede producir síntomas como cólicos, diarrea, fiebre, escalofríos, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y debilidad. 

 

El tiempo de aparición de estos signos dependerá del origen de la intoxicación, pero comúnmente se presentan entre 2 a 6 horas después de ingerir un alimento. 

Causas 

De acuerdo a la Clínica Mayo, los alimentos pueden contaminarse en cualquier momento del proceso de producción (cultivo, cosecha, procesamiento, almacenamiento, traslado o preparación), pero la principal causa suele ser la contaminación cruzada. 

La contaminación cruzada 

Se refiere a la transmisión de bacterias, toxinas o virus de un alimento contaminado a otro limpio. 

 

Esta contaminación es muy común en nuestra cocina, ya que se puede producir al dejar que un producto infectado entre en contacto con uno limpio, o que un utensilio sucio transmita bacterias a un alimento sano. 

 

Te recomendamos: El papel de la contaminación cruzada en el coronavirus 

La prevención 

Esta afección es evitable, mediante el seguimiento de sencillas medidas. 

7 consejos para prevenir la intoxicación alimentaria 

El sitio Family Doctor da las siguientes pautas.

 

1. Limpiar todos los elementos de cocina antes de cocinar. Por ejemplo, encimeras, cuchillos y tablas de cortar. 

2. Desechar: 

  • Alimentos vencidos 

  • Enlatados que presentan abolladuras, fisuras o manchas de óxido

 

También puedes leer: 5 errores que no debes cometer en la conservación de alimentos 

3. Lavar:

  • Frutas y verduras correctamente

  • Manos y utensilios de cocina frecuentemente

4. Usar utensilios de cocina distintos para productos cocidos y crudos

5. No comer hongos silvestres 

6. Cocinar bien la carne 

7. Refrigerar alimentos que no serán consumidos en las próximas 4 horas. 

 

Ya conoces qué es la intoxicación alimentaria, qué la causa y cómo prevenirla en tu cocina. Sigue al tanto de este y otros temas de higiene de alimentos en nuestro blog

 

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Copyright 2018. Todos los Derechos Reservados. Desarrollado por AGENCIA DIGITAL CEBRA