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gorgojos sobre granos de maíz

¿Qué pasa si comes alimentos con gorgojos?

por Banquete
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Una duda que tienen las personas es qué hacer si encuentra en sus alimentos gorgojos. Estos son pequeños insectos que suelen merodear la despensa en la búsqueda de alimentos que ellos necesitan para subsistir, que son los mismos que nosotros consumimos a diario.

¿Has encontrado  gorgojos en tus alimentos y no sabes qué hacer con ellos? Quédate leyendo este artículo, donde abordaremos qué consecuencias tiene el comer estos insectos y qué se debe hacer con los alimentos infestados. 

¿Qué son los gorgojos? 

Son insectos pequeños, de color marrón, que suelen inmiscuirse en algunos alimentos de la despensa. Se alimentan de productos como el arroz, la harina, las legumbres y otros cereales. 

Los gorgojos proliferan en climas cálidos, por lo que es muy común verlos durante los meses de primavera y verano. Sus poderosas mandíbulas les ayudan a destruir los envoltorios y empaques en que vienen los productos, logrando infestar nuestros productos y depositar sus huevecillos en ellos. 

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¿Qué daños causa comer alimentos con gorgojos?

La principal consecuencia de los gorgojos en la despensa es que provocan la degradación nutricional de los alimentos. En la actualidad los especialistas indican que consumir alimentos con estos insectos no provoca problemas importantes de salud, sin embargo, sí alteran el valor nutricional de los mismos. 

El problema de tener gorgojos en la despensa es que pueden dañar la gran mayoría de los alimentos que se guardan en ella. Por ello, es muy importante que si detectas gorgojos en un alimentos, revises el resto de la despensa para ver si hay otros productos que tengan estos bichos. 

gorgojo color marrón fotografiada con detalle

¿Qué hacer si encuentro gorgojos en mis alimentos?

Si antes de consumir los alimentos de la despensa, la recomendación es sacarlos de su empaque o contenedor para limpiarlos. si los vas a cocinar, pásalos por agua para quitar la suciedad. 

Limpia la despensa con prolijidad para eliminar cualquier rastro de estos insectos y luego vuelve a almacenar los alimentos en contenedores de vidrio con cierre hermético. 

¿Cómo prevenir los gorgojos en los alimentos?

Una plaga de gorgojos puede ser difícil de eliminar, por lo que la recomendación es siempre a prevenir la aparición de plagas. Aquí te dejamos una lista de recomendaciones que te ayudarán a prevenir gorgojos en tu despensa:

  1. Evitar elegir productos rotos o en mal estado al momento de hacer compras
  2. Guarda tus alimentos en contenedores de vidrio con cierre hermético para evitar que los gorgojos ingresen a tus alimentos. 
  3. Haz aseo de forma regular para eliminar olores o restos de alimentos que los pueda atraer. 
  4. Usa insecticidas, remedios caseros o naturales para desinfectar la despensa.
  5. Compra tus alimentos en forma consciente y no llenes la despensa.

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Tener alimentos sin gorgojos es posible

Una despensa limpia y alimentos bien almacenados mantendrán a los gorgojos y otros bichos lejos de tu cocina. Si deseas conocer más tips para prevenir la aparición de plagas, te invitamos a leer nuestro blog

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