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5 tipos de polillas que afectan los alimentos

por Banquete
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tipos de polillas

Existen diferentes tipos de polillas que pueden afectar los alimentos y por ende, es probable que puedan aparecer en la despensa, causando verdaderos problemas que impactan en la higiene del hogar y en el bolsillo.

Las polillas suelen tener una apariencia inofensiva, y de hecho lo son, pero tienen la capacidad de causar serios problemas de higiene, como una infestación difícil de erradicar, por ello lo mejor es conocer sobre estas indeseables invasoras para poder identificarlas con facilidad y atacarlas oportunamente.

Tipos de polillas que podrían estar en tu despensa

Las polillas del género Pyralidae son las que comúnmente suelen afectar a los alimentos. Estos insectos se caracterizan por ser pequeños, llegando a medir entre 10 y 25 mm, aunque se han registrado algunas que pueden llegar a los 30 mm. En Chile se encuentran unas cuantas de ellas, entre las que destacan las siguientes:

1. Barrenador del maíz (Elasmopalpus lignosellus)

Generalmente se le llama barrenador al gusano que ataca a los cultivos de maíz ya que se alimenta de sus granos y las mazorcas. Lo incluímos en este listado porque como bien sabemos el maíz es un alimento y con el paso del tiempo este gusano se convierte en una polilla, la cual es quien pone los huevos que generan estas larvas.

Suelen tener un tono rojizo y es muy poco probable que la encuentres en la despensa, ya que usualmente está presente en los sembradíos.

2. Polilla india de la harina o de las frutas secas (Plodia interpunctella)

Es por mucho, la polilla más común y frecuente en las despensas; representando una grave amenaza para los alimentos, ya que si bien este insecto es inofensivo para los seres humanos (no tiene ponzoña, mandíbula, ni veneno), puede causar una infestación en todo tipo de alimentos; convirtiéndose en una plaga muy difícil de erradicar impactando gravemente la economía familiar.

Estas alimañas llegan a los alimentos y depositan allí sus huevos, los cuales pueden pasar desapercibidos a simple vista. El problema empeora cuando el huevo se desarrolla y se convierte en larva, adquiriendo la movilidad necesaria para trasladarse e infectar todos los alimentos que se encuentren en su camino, siendo capaces de roer el cartón y el plástico de los empaques.

3. Polilla parda de la harina (Pyralis farinalis)

Es menos común que la Plodia interpunctella, aún así, puede igualmente aparecer en la despensa para hacer estragos. La humedad es una condición indispensable para su desarrollo, por lo que es sumamente importante evitarla, especialmente dentro de la despensa y los alrededores. Estas polillas tienen las mismas capacidades de causar infestación en alimentos a través de la puesta de huevos; sus productos predilectos son los vegetales molidos.

4. Polilla mediterránea de la harina (Ephestia kuehniella)

Otra amenaza común para la despensa y los alimentos que resguardamos en ella, es esta polilla. Como su nombre popular indica, suele preferir las harinas -especialmente las de trigo-, pero también se encuentran con frecuencia en galletas, cereales, granos, frutos secos y el cacao.

Una cualidad importante de destacar, es que suele preferir granos partidos o que hayan sido afectados por otras plagas; otra particularidad, es su característico color entre blanquecino y rosado con manchas oscuras.

5. Polilla de la cera (Galleria mellonella)

En su fase larvaria es conocida como gusano de la cera, ya que suele habitar en las colmenas de abeja, alimentándose de su cera. Al igual que la polilla ubicada en el puesto número 1 de este listado, la Galleria mellonella no suele afectar los hogares comunes, pero la mencionamos porque afecta seriamente a un alimento muy popular en las despensas: la miel; además de ello, se puede encontrar con frecuencia en nuestro país. Aunque la verdad es que esta polilla en general suele ser un verdadero dolor de cabeza  para los apicultores.

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