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muchos gorgojos sobre granos de arroz almacenados en la despensa

¿Cómo eliminar el gorgojo del arroz?

por Banquete
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El gorgojo del arroz es un insecto pequeño que suele aparecer en la despensa y puede introducirse en otros alimentos. Es común verlo durante la temporada estival y si no se controla a tiempo, puede infestar toda la despensa.

En este artículo te contaremos cómo puedes reconocerlo y qué debes hacer si lo encuentras en el arroz.

¿Qué es el gorgojo del arroz?

Se llama gorgojo del arroz al gorgojo común que suele aparecer en este cereal. Durante los meses de verano es común que aparezca en la despensa, puesto que anda en la búsqueda de alimentos que consumir, siendo el arroz uno de sus favoritos. 

Características del gorgojo:

Se conocen en la actualidad alrededor de 86.100 variedades diferentes de gorgojos. Todas estas variedades proceden de la familia Curculionidae. Se caracterizan por tener el aparato bucal masticador en el extremo del rostro que puede ser relativamente masiva, o larga y estrecha, según las especies. 

Sus características principales son:

  • Mide entre 2,5 a 3,5 milímetros
  • Son fitofagos, es decir, solo se alimetan de granos y vegetales
  • Su color varía entre marron o negro
  • El ciclo de vida de un gorgojo está entre 8 a 12 meses
  • Este insecto puede volar
  • A pesar de que sus alimentos favoritos se encuentran en nuestra despensa, no siempre se concentra cerca de ellos.

foto de cerca de un pequeño gorgojo sobre un grano de arroz

También puedes leer <<¿Qué son los gorgojos y por qué aparecen en los alimentos?>> 

¿Qué daños provocan los gorgojos?

El daño principal que provocan los gorgojos en la despensa es que dañan los productos que hay en ella. Esta plaga puede deteriorar los alimentos, en especial, el arroz, legumbres y otros cereales.

Suelen aprovechar los orificios y aberturas que tienen los envoltorios plásticos y de papel en que vienen los alimentos. Su mandíbula es capaz de romperlos y crear orificios por donde pueden ingresar y alimentarse, deteriorando la calidad nutricional de los alimentos.

¿Cómo deshacerse del gorgojo? 

Eliminar esta molesta plaga de tu despensa es posible. Solo asegúrate de seguir unas sencillas medidas que te contamos a continuación:

  1. Revisar los alimentos, en especial el arroz y las legumbres, ya que son las comidas favoritas de estos insectos. 
  2. Sella ranuras y agujeros, ya que estos insectos no solo se ubican donde están los alimentos, sino también en rincones donde pueden esconderse. Por eso, tapa todo orificio estrecho por el que puedan ingresar a tu cocina. Fíjate en la despensa, en repisas y en paredes. 
  3. Limpia y desinfecta todo rastro de esta plaga, frotando las superficies de la despensa con un paño con agua caliente. Luego, sanitiza con un producto desinfectante, siguiendo las instrucciones del envase. 
  4. Elimina rastros de humedad, de lo contrario se pueden convertir en nido de gorgojos, ya que estas condiciones son propicias para su proliferación. 
  5. Utiliza frascos de vidrio para guardar todos tus alimentos abiertos y así evitar el ingreso de estos insectos. 

Descubre más <<¿Cómo saco los gorgojos de mis legumbres?>>

¡Cuida tu arroz de las plagas!

Mantener tus productos libres de gorgojos es fácil. Sigue revisando contenidos sobre plagas y conviértete en un especialista en cuidar los alimentos y la despensa. ¡Hay muchos temas preparados especialmente para ti y el cuidado de tu cocina!

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